/ Регулирование

Китай испытывает острый дефицит частотного ресурса

Китайская Народная Республика столкнулась с острым дефицитом частотного ресурса. По оценкам Международного союза электросвязи, нехватка может составить 1100 МГц в гражданском диапазоне уже через три года. Такие данные привел, выступая на форуме СПЕКТР-2016, представитель компании DingliCom Константин Петрунин.

По словам эксперта, для телекоммуникационного рынка Китая характерно стремительное увеличение абонентской базы сотовых компаний и большой спрос на услугу передачи данных. При этом отмечается взрывной рост строительства сетей LTE, а число пользователей 4G превысило половину миллиарда.

Значительные ресурсы китайские компании инвестируют в развитие 5G.

Поиск решения проблемы нехватки радиочастот ведется как в применении технологий четвертого и пятого поколений, так и в интенсификации использования спектра.

В Китае работает крупнейший оператор в мире – China Mobile, общая абонентская база сотовых компаний КНР – более 1,28 млрд человек.

К. Петрунин также сообщил, что особенностью КНР является различия в подходах к государственному контролю в Гонконге и в остальной части страны. На полуострове регулирующий орган проводит систематические проверки выполнения условий лицензий. В случаях, если компания не обеспечивает должного покрытия или не показывает заявленных скоростей развертывания сетей, возможны отзывы разрешительных документов.

В остальной части КНР регулятор не выказывает официального интереса к этим вопросам. Операторы самостоятельно проводят общенациональные бенчмаркетинговые кампании, проверяя качество покрытия своих сетей и сравнивая результаты с данными конкурентов.

XVI Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей (СПЕКТР-2016) проходит 20 - 21 сентября в Санкт-Петербурге, в отеле Park Inn by Radisson Прибалтийская.

 

Фото: rspectr.com

Yota предложила пользователям планшетов кратковременный доступ к интернету
21.09.2016, 13:22
Следующая новость