/ Связь

«Почта России» и РЖД договорились о развитии транзита грузов из Китая в Европу

30 сентября в рамках XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов и президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров подписали Дорожную карту организации перевозки почтовых отправлений в межгосударственном железнодорожном сообщении Китай – Европа.

Подписанный документ – поэтапный план развития железнодорожного почтового транзита по маршруту Китай – Россия – Европа, сообщили в пресс-службе «Почты России». Необходимость нового логистического маршрута обусловлена динамичным ростом объемов международных почтовых отправлений. По итогам первого полугодия 2016 года «Почта России» обработала 98,7 млн международных отправлений с товарными вложениями – это более чем в два раза превышает показатель первого полугодия 2015 года. 

На первом этапе доставка отправлений будет осуществляться в багажном- вагоне в составе международного пассажирского поезда Пекин – Москва один раз в неделю.

В перспективе запланирован запуск отдельного почтового поезда по маршруту Пекин – Москва – Берлин. Дорожная карта предусматривает подготовку соглашения о международном железнодорожном сообщении с почтовыми администрациями Китая, Польши и Германии, а также работы по постройке нового подвижного состава.

«Проект впервые в истории создает прямой железнодорожный почтовый транспортный коридор, соединяющий Китай и Западную Европу. Сегодня логистически связать эти рынки – стратегическая (если не геополитическая) задача. Преимущества, которые новый почтовый маршрут даст всем участникам рынка интернет-торговли, очевидны. Это хорошая альтернатива авиадоставке как по срокам, так и по качеству. Для нас важно не только организовать удобный транзитный коридор для товарооборота между Востоком и Западом, но и благоприятные условия для экспорта российских товаров - причем в обоих направлениях как в Китай, так и в европейские страны», - отметил генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов.

В апреле 2016 года состоялся тестовый запуск международного почтового вагона в составе поезда Пекин-Москва, срок доставки которого из Харбина составил 5 дней. Операции с международными почтовыми отправлениями осуществлялись на станциях Харбин, Манчжурия, Забайкальск, Москва Ярославская.

Фото: «Почта России» 

ЦК начинает мониторить госзакупки
3.10.2016, 13:35
Следующая новость