/ Связь

РТКОММ построил спутниковую станцию в одном из самых северных городов России

Оператор фиксированной и подвижной спутниковой связи РТКОММ, являющийся «дочкой» «Ростелекома», завершил строительство земной станции спутниковой связи (ЗССС) в Норильске Красноярского края.

Задача нового инфраструктурного объекта РТКОММа в Норильске – организация высокоскоростных SCPC* каналов спутниковой связи для подключения базовых станций сотовых операторов, доступа государственных учреждений и корпоративных клиентов в интернет, к ведомственным и корпоративным сетям и другим информационным ресурсам на удаленных и труднодоступных территориях, сообщает департамент внешних коммуникаций ПАО «Ростелеком»

Наземная станция в Норильске – продолжение масштабного проекта РТКОММа по модернизации и строительству собственных магистральных сетей спутниковой связи. В сентябре 2016 года схожая по техническим характеристикам станция была построена в п. Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа.

Оборудование для станции спутниковой связи было доставлено в Норильск по воздуху, гражданской авиацией. Станция способна работать круглосуточно и круглогодично, у неё низкое энергопотребление, резервированные передающие и принимающие устройства. Надежное крепление антенного поста, построенное на сложном фундаменте на вечной мерзлоте, позволяет выдерживать практически любые климатические условия, включая штормовые нагрузки.

Земная станция спутниковой связи РТКОММа в Норильске – это высокотехнологичное сооружение, ключевое для инфраструктуры связи Красноярского края. Диаметр зеркала антенны – 5 метров. Пропускная способность спутникового канала связи – до 200 Мбит/с. Все установленное оборудование рассчитано на работу в климатических условиях Крайнего Севера при температурах до -55С°.

ЗССС в Норильске имеет расширенные возможности мониторинга и управления. Ключевые параметры работы станции в режиме реального времени контролируются Центром Управления Сетью (ЦУС) РТКОММ.

 

* SCPC (Single Channel per Carrier или «один канал на несущую») - это технология организации выделенного канала связи с высокой пропускной способностью между двумя спутниковыми станциями, обеспечивающая передачу трафика без ограничения и бесперебойную работу различных поточных приложений. Данные в SCPC передаются по схеме «точка-точка». Такой метод организации связи чаще всего используется для организации магистральных каналов, например, при построении спутниковых каналов связи интернет-провайдеров или междугородних/международных телефонных каналов. Выделенные каналы связи можно использовать в качестве резервных или как дополнение к существующим корпоративным сетям.

Фото: Ростелеком

 

ОБЗОР СМИ: MSK-IX перешлет картинку
25.10.2016, 09:00
Следующая новость