/ IT

В Совфеде обсудят возможности защиты от шпионских жучков

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества рассмотрит вопросы защиты компьютеров и смартфонов от возможного внедрения в них шпионских средств на этапе производства.

 По словам председателя комиссии Руслана Гаттарова, сегодня в заседании примут участие представители профильных федеральных ведомств, таких как Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития, Банк России, а также эксперты в области информационной безопасности.

 Сенатор уточнил, что по предложению ряда участников совещание пройдет в закрытом режиме, сообщает портал tasstelecom.ru. Он пояснил,  что поводом для встречи стала информация о возможности внедрения шпионских устройств на этапе производства в технику иностранных производителей: серверы, SIM-карты, USB, LAN, WGA-кабели, а также в программное обеспечение — от операционных систем до сетевых экранов.

 "Абсолютное большинство "железа" и "софта" в России, начиная с уровня домашнего компьютера и заканчивая критической инфраструктурой, произведены за рубежом", — резюмировал Гаттаров, допуская большую вероятность, что "заинтересованные стороны могут получать скрытый доступ к любой компьютерной системе в стране". "Реальный уровень угрозы и масштаб ее распространения не ясен", — сказал он.

 В этой связи, по мнению сенатор, в числе "возможных рецептов против компьютерных "жучков" на совещании обсудят поддержку импортозамещения программных и аппаратных средств". "Речь пойдет о стимулировании отечественных производителей "железа" и "софта" в том числе, возможно, путем введения налоговых льгот", — заявил он.

"Все более актуальной становится разработка пресловутой "отечественной операционной системы", постепенный перевод государственных органов на российское ПО, создание конкурентных планшетов и смартфонов отечественного производства", — подчеркнул парламентарий.

 

«МегаФон» предоставил связь сотрудникам полиции в олимпийском Сочи
23.01.2014, 10:23
Следующая новость