/ Регулирование

Госдума может принять закон о телемедицине в течение весенней сессии

Закон о телемедицине должен быть принят в первой половине 2017 года - до конца весенней сессии Госдумы. Об этом сообщил председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, выступая на форуме «Интернет + Медицина».

Парламентарий выразил надежду на то, что после принятия закон начнет эффективно работать.

Как отметил Л. Левин, в России актуальность принятия документа, регулирующего дистанционную деятельность врачей, объясняется большими расстояниями, неравномерной плотностью населения и удаленностью большого числа населенных пунктов от крупных медицинских учреждений. Цель закона - сделать при помощи широкого применения дистанционных и интернет-технологий современные медицинские услуги одинаково доступными для всех граждан, вне зависимости от места жительства.

«Там, где зачастую нет даже автомобильных дорог, иного способа для оказания качественной помощи пациентам, кроме как через средства связи, просто нет. Тем более, что не по каждому вопросу можно проконсультироваться в областных больницах», - заявил Л. Левин.

На рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, внесенный Л. Левиным, в ближайшее время альтернативный документ в парламент направит Минздрав России. Как сообщил Л. Левин, после этого будет создана рабочая группа, которая объединит положения обоих законопроектов и выработает окончательный вариант. В настоящее время эти проекты законов имеют ряд разногласий, например, в документе Минздрава разрешено только удаленное взаимодействие врачей, тогда как коммуникация «врач – пациент» не предусмотрена.

В ходе форума член Общественного совета при Минздраве Владимир Гурдус отметил, что на днях ведомство изменило свою позицию по этому вопросу, прислушавшись к мнению Экспертного совета при правительстве РФ.

Л. Левин подчеркнул, что текущая ситуация в медицине идёт впереди законодательства, и зачастую врачи вынуждены на свой страх и риск оказывать услуги на расстоянии, например, консультировать и давать рекомендации, собирать консилиумы или пересылать результаты анализов, копии выписок и заключений по электронной почте или при помощи мессенджеров. «Для нас важно создать законодательную базу этой деятельности и разработать стандарты до того, как она будет дискредитирована какой-либо трагической ошибкой во время таких неупорядоченных практик», - сказал депутат.

Л. Левин добавил, что Совет по развитию экономики и инновациям при президенте РФ включил законопроект о развитии интернет-медицины в число наиболее приоритетных.

Форум «Интернет + Медицина», организованный Институтом развития интернета, проходит в четверг, 24 ноября, года в Москве.

Потенциал Интернета не используется на планете в полной мере
24.11.2016, 12:22
Следующая новость