/ Регулирование

«Космическая связь» застраховала спутниковую группировку на 2017 г.

ОСАО «Ингосстрах», АО «СОГАЗ» и ОАО «АльфаСтрахование» застраховали риски эксплуатации на орбите космических аппаратов «Экспресс-АМ33», «Экспресс-АМ44», «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8» и «Экспресс-АМУ1». Общая страховая сумма для всех спутников составляет 41,3 млрд рублей.

ОСАО «Ингосстрах», АО «СОГАЗ» и ОАО «АльфаСтрахование» застраховали риски эксплуатации на орбите космических аппаратов  «Экспресс-АМ33», «Экспресс-АМ44», «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8» и «Экспресс-АМУ1». Общая страховая сумма для всех спутников составляет 41,3 млрд рублей.

Генеральный полис заключен по результатам открытого конкурса на условиях сострахования. Страховщиком-координатором стал «Ингосстрах» с долей ответственности 60% от страховой суммы, сообщает ComNews. Доли других компаний распределены так: «СОГАЗ» -30%, «АльфаСтрахование» - 10%. Полисы покрывают риски полной и (или) частичной гибели космических аппаратов. Период страхования составляет год - с 31 декабря 2016 г. по 31 декабря 2017 г.

В 2016 г. часть космических аппаратов ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), произведенных в РФ, были застрахованы лишь на 70%, напоминает издание. Это было связано с чередой космических аварий, произошедших в 2015 г., в том числе гибелью спутника Amos-5, построенного в АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева». Чтобы избежать такого в 2017 г., ГПКС и страховые компании провели большую работу.

«Самое главное, что нам удалось добиться при страховании орбитальной группировки ГПКС на 2017 г., это снятие всех исключений из страхового покрытия по космическим аппаратам группировки. Для этого коллектив ИСС проделал большую работу по установлению однозначной причины гибели «Амоса-5». Это была сложная теоретическая и экспериментальная работа, в результате которой удалось полностью смоделировать ситуацию произошедшую со спутником, т.е.  телеметрия полученная в ходе эксперимента полностью совпала с телеметрией отказа на орбите. Дальше все зависело от того, насколько квалифицированно мы сможем довести эту информацию до международного страхового рынка и убедить западных андеррайтеров в том, что причина однозначно установлена и больше не повторится. Практика показала, что нам это удалось, и рынок пошел нам навстречу», - цитирует ComNews вице-президента ОСАО «Ингосстрах» Александра Подчуфарова.

Фото: lori.ru

 

В российскую Ассоциацию интернета вещей (АИВ) приняты первые компании
12.01.2017, 13:56
Следующая новость