/ Связь

В Железногорске приступили к созданию спутников связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103»

В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» официально стартовали работы по созданию новых телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103».

Строительство спутников связи проходит в рамках контракта, заключённого между АО «ИСС» и ФГУП «Космическая связь», сообщается на сайте АО «ИСС».

Космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» будут построены на базе унифицированной платформы среднего класса «Экспресс-1000» разработки АО «ИСС». Партнёром предприятия по полезной нагрузке новых спутников традиционно выступает европейская компания Thales Alenia Space. Полезная нагрузка будет включать 38 («Экспресс-80») и 37 («Экспресс-103») основных транспондеров для работы в С-, Ku- и L-диапазонах.

К настоящему времени в рамках создания новых спутников в «ИСС» уже проведены предварительные работы по заключению договоров со смежными организациями на поставку комплектующих и бортовой аппаратуры, а также началось изготовление приборов служебных систем и наземного оборудования.

Телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» планируется вывести на геостационарную орбиту в 2019 году. Гарантийный срок их активного существования составит 15 лет. Спутники послужат для предоставления качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ.

Фото: iss-reshetnev.ru

Три четверти жителей столицы рассчитываются за парковку с помощью смартфона
13.01.2017, 13:20
Следующая новость