/ IT

Московские камеры научатся распознавать лица

Центральный административный округ Москвы запустит в качестве эксперимента центр мониторинга, позволяющий создать биометрическую базу всех людей, попавших в поле зрения дворовых камер.

Данные, полученные с камер, позволят полиции и другим силовым ведомствам выслеживать преступников и правонарушителей, объявленных в розыск, сообщает M24.ru. Запуск центра произойдет в ближайшее время, как только будет найдено подходящее помещение. 

На данный момент в московских дворах установлены не специальные биометрические камеры, как в аэропортах, а обычные, однако с хорошим разрешением. Биометрические данные будет считывать программа, установленная в центре мониторинга. «Мы дадим МВД доступ к этой базе данных и алгоритм, как искать в ней по уникальным данным лица. То есть с помощью специального программного обеспечения полиция сможет искать в нашей базе по своим фотографиям или фотороботам», — пояснил генеральный директор компании «Универсал» Дмитрий Захаря.

Кроме того, центр мониторинга будет проверять скопления людей у подъездов, выявлять лежащих на улице или в подъезде жителей, а также подозрительные предметы. Камеры также помогут зафиксировать вандалов и людей, гуляющих по газонам и пьедесталам памятников.

Отмечается, что у компании нет права обрабатывать личные данные граждан, поэтому база данных будет накапливаться обезличенно.

«Яндекс» поможет в переносе данных между Android и iOS
23.01.2014, 13:06
Следующая новость