«ВКонтакте» хочет защитить пользователей от сбора личной информации

Социальная сеть «ВКонтакте» подпала иск к ООО «Дабл» (бренд Double Data) и Национального бюро кредитных историй (НБКИ) с требованием прекратить использование открытых данных пользователей в коммерческих целях.

НБКИ на основе технологий Double Data предоставляет финансовым организациям сервис, который оценивает кредитоспособность человека по профилю в соцсети «ВКонтакте», рассказывает «КоммерсантЪ». Система извлекает из базы данных, состоящей из 407 млн аккаунтов, имена, сведения о роде деятельности, регионе проживания, а также о частоте посещений страницы и типе устройства.

При этом сами пользователи не давали согласие на обработку информации и ее коммерческое использование. В пресс-службе холдинга Mail.Ru Group, владеющего «ВКонтакте», добавили, что обилие технических запросов от технологий Double Data создает сложности работы обычных участников соцсети и снижает скорость отклика страниц.

Гендиректор Double Data Максим Гинжук заявил, что иск был выдвинут исключительно в рамках конкурентной борьбы. Он напомнил, что в 2016 году Mail.ru Group начала инвестировать в Big Data и продукты для оценки кредитных рисков для банков.

Изображение: lori.ru

Южная Корея усилит контроль качества аккумуляторов для смартфонов
31.01.2017, 11:00
Следующая новость