ИТ / Новости
интернет вещей
24.5.2017

«Ростелеком» объединил в сеть 8 тысяч домовых приборов учёта в Москве

Проект по созданию системы съема показаний с общедомовых узлов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения в многоэтажках является базой для создания системы «умного» дома в Москве. Об этом рассказал заместитель директора макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Александр Варев на Всероссийской конференции «Интернет вещей в жилищно-коммунальном хозяйстве» (IoT в ЖКХ 2017).

В рамках госконтрактов оператор также строит интеллектуальную сеть домофонов, которые коммутированы с мобильными телефонами собственников.

В Можайском районе Московской области «Ростелеком» реализует проект модернизации котельных, которые присоединяются к «умной» инфраструктуре генерации тепла.

Потенциал рынка интернета вещей в жилищно-коммунальном хозяйстве значительный, но трудно реализуемый, считают аналитики. По словам партнёра iKS-Consulting Татьяны Толмачевой ЖКХ отстаёт по уровню информатизации от других отраслей. Проникновение базовых информационных технологий в сегменте (электронный документооборот) не превышало по итогам 2015 года 65 процентов. Ресурсоснабжающие организации, по мнению аналитика, не заинтересованы во внедрении перспективных технологий. 30% населения России до сих пор не имеет индивидуальных приборов учёта ресурсов.

Количество подключенных к интернету потребительских счётчиков потребления воды, электричества, тепла и газа с 2016 по 2021 год вырастет в 2,2 раза — с 4,6 млн до 10 млн, сообщил руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Conculting Виталий Солонин.

Всероссийская конференция «Интернет вещей в жилищно-коммунальном хозяйстве» (IoT в ЖКХ 2017) организована Telecom Daily и проходит сегодня, 24 мая, в Москве.

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов