Мессенджерам предстоит договариваться с операторами

Руководитель Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров отметил, что законопроект о регулировании мессенджеров приведет сервисы моментального обмена сообщениями к «единому знаменателю» с операторами связи.

Об этом глава ведомства рассказал в интервью изданию «Lenta.ru» в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017).

А. Жаров подчеркнул, что мессенджеры работают в той же области, что и традиционные операторы связи. «Они предоставляют услуги по коммуникации, то есть звонки, видеозвонки, пересылки сообщений, но не платят ни за инфраструктуру, на которой работают, не платят налоги и абсолютно свободно осуществляют массовые рассылки коммерческой информации», - объяснил глава РКН.

Руководитель Роскомнадзора напомнил, что с 2014 традиционным операторам запрещено использовать функцию массовой рассылки коммерческой информации, кроме социально значимых сообщений, таких, как оповещения от МЧС о чрезвычайных ситуациях.

«Считаю абсолютно правильным, что сервисы приводятся к “единому знаменателю” с операторами связи, с которыми они конкурируют, но существуют вне конкурентного поля», - заметил А. Жаров.

Он объяснил, что мессенджерам предстоит заключить договор с оператором связи, на инфраструктуре которого они работают, и, соответственно, соблюдать те же ограничения, предусмотренные законодательством. 

24 мая в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров. Согласно документу, сервисам предстоит проводить обязательную идентификацию пользователей по номеру мобильного телефона по согласованию с операторами, а также ограничивать нелегальные рассылки. Роскомнадзор поддержал инициативу, при этом А. Жаров в рамках форума ЦИПР-2017 подчеркнул, что регулирование не должно касаться контроля за перепиской пользователей. 

Изображение: forumspb2017.tassphoto.com

Viber выразил готовность сотрудничать с операторами
17.03.2017, 10:30
Следующая новость