Для развития ИКТ в Арктике необходим системный подход

Информационно-телекоммуникационные технологии в Арктической зоне России должны развиваться системно и при государственной поддержке.

Такое мнение высказал на Международном форуме МАС член делового совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, генеральный директор ЗАО «ПармаТел» Викентий Козлов.

Эксперт отметил, что в настоящее время в регионе развиваются различные виды связи: спутниковая, коротковолновая, тропосферная, свои сети строят различные предприятия, прежде всего, нефте- и газодобывающие, однако бессистемность и несогласованность в развитии телеком-технологий приводит к неэффективным капитальным вложениям, издержкам и потерям позиций нашей страны в Арктическом регионе.

В. Козлов также высказался за строительство волоконно-оптической линии связи Мурманск - Владивосток через Арктические субъекты РФ и объединение ее с ВОЛС «Ростелекома». «Система ИКТ Арктики должна стать частью единой телеком-инфраструктуры России», - сказал он.

Эксперт добавил, что в ФЗ «О развитии Арктической зоны РФ» должен быть внесен пункт о строительстве Арктической ВОЛС.

Отвечая на вопрос участников форума о трудностях работы в условиях вечной мерзлоты, В. Козлов сообщил, что он лично имеет такой опыт, принимал участие в прокладке линий связи на Воркуту и Нарьян-Мар. «Вечная мерзлота - не сплошная, она представляет собой так называемые линзы, которые возможно "обойти" при прокладке кабеля», - рассказал эксперт.

Основная задача по развитию ИКТ Арктики - это создание современной единой цифровой коммуникационной среды, которая должна послужить основой не только для предоставления услуг связи, но и для работы систем управления и безопасности, телерадиовещания, экстренных служб, резюмировал В. Козлов.

Со своей стороны, начальник отдела департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Хазов сообщил, что в настоящее время скоростной доступ в интернет обеспечен в 21 населенном пункте трех субъектах РФ Арктической зоны. К 2019 году планируется подключить к Сети 86 населенных пунктах в пяти регионах.

XXI Форум Международной академии связи (МАС) проходит 2 июня в Москве.

Президент обозначил задачи для развития цифровой экономики
2.06.2017, 15:21
Следующая новость