Реализация законопроекта об анонимайзерах может занять несколько лет

По словам главы Роскомнадзора (РКН) Александра Жарова, ведомство понимает, как будет проходить первый этап реализации законопроекта, устанавливающего запрет на программы для обхода блокировок.

Об этом глава РКН заявил в понедельник, 19 июня, в ходе заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, посвященного законопроекту о VPN-сервисах, передает RNS.

«Реализация законопроекта, если он станет законом, на первом этапе для нас понятна. Но это путь, по которому нам надо будет идти, наверное, не один месяц и не один год», - сказал А. Жаров.

Руководитель Роскомнадзора объяснил, что ведомству предстоит распространить среди владельцев множества программ запросы на включение в соответствующий реестр. Он отметил, что в каждом сегменте этого направления технологий существует около десятка сервисов, которыми пользуются миллионы человек. Также запросы будут направлены администрациям поисковиков, а также разработчикам браузеров, например, в компании Opera, Firefox. А. Жаров добавил, что более сложный диалог состоится с анонимными сетями Tor и I2P.

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в ходе заседания отметил, что реализация законопроекта может потребовать дополнительного финансирования. Он также подчеркнул, что технологии, применяемые для обхода блокировок, активно используются и в легальном поле, например, финансовыми организациями для предоставления финансовых услуг. «Мы надеемся на то, что это может быть разрешено либо конкретизацией, пояснением, что понимать под средствами, которые позволяют совершать обход, либо надо будет очень внимательно обсуждать методику мониторинга», - заметил А. Сычев.

Законопроект об анонимайзерах был внесен в Госдуму 8 июня 2017 года. Документ устанавливает запрет на использование технологий, которые направляют трафик через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы или виртуальные частные сети, для доступа к заблокированным сайтам. Также законопроект предписывает операторам поисковых систем прекратить выдачу ссылок на ресурсы, доступ к которым ограничен. Помимо этого, документ предлагает отказаться от реестра блогеров. 

Изображение: lori.ru

Леонид Левин: Законопроект о VPN-сервисах не вводит никаких новых ограничений
8.06.2017, 17:37
Следующая новость