В Госдуму внесен законопроект об агрегаторах такси

В пятницу, 30 июня, на рассмотрение нижней палаты парламента был предложен законопроект, регулирующий деятельность сервисов онлайн-заказа такси.

Автором инициативы выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков (фракция «Единая Россия»). Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что развитие сервиса агрегаторов опережает законодательное регулирование данного вида услуг. Автор инициативы рассчитывает, что документ восполнит этот пробел и позволит «создать условия развития здоровой конкуренции между отечественными и иностранными агрегаторами».

Законопроект вводит определение понятия «агрегатор услуг перевозок пассажиров и багажа по заказам и легковыми такси». Документ обязывает агрегаторы хранить базы данных и размещать технические средства обработки информации о заказах на территории РФ. В пояснительной записке указано, что сейчас некоторые агрегаторы используют тезнические средства связи, расположенные за границей. «Это делает невозможным пресечение деятельности недобросовестного агрегатора на территории России даже в том случае, если результатом такой деятельности является систематическое причинения вреда жизни граждан», - говорится в документе.

Компаниям предстоит публично раскрывать данные о своей деятельности. Также законопроект вводит запрет на передачу заказов на пассажирские перевозки водителям, не имеющим соответствующей лицензии.

Помимо этого, согласно документу, иностранные агрегаторы будут обязаны работать через зарегистрированный на территории РФ филиал и выплачивать налоги. 

Изображение: lori.ru

Патрулированием улиц Дубая займутся робомобили
30.06.2017, 15:26
Следующая новость