/ Регулирование

Олег Иванов: Существует два вида анонимности

По мнению заместителя руководителя Роскомнадзора (РКН) Олега Иванова, анонимность в Сети может как защищать частную жизнь пользователей, так и позволять злоумышленникам скрывать преступные замыслы.

Такое мнение замглавы РКН озвучил в интервью «Российской газете». По его словам, конфиденциальность личной информации обычных пользователей защищается IT-индустрией и государтвом. «Право на тайну переписки гарантировано Конституцией Российской Федерации, и закон об организаторах распространения информации, как я уже сказал, не покушается на это конституционное право граждан», - сказал О. Иванов.

Он подчеркнул, что такого рода конфиденциальность необходимо отличать от анонимности, которая дает возможность действовать террористам.

О. Иванов обратил внимание, что абсолютная конфиденциальность коммуникаций является тем, на чем держится репутация мессенджера Telegram и лично его основателя Павла Дурова. «Трудно спрогнозировать, что он [П. Дуров] будет делать, когда спецслужбы с фактами на руках докажут ему, что с помощью Telegram ведется подготовка террористического акта», - заявил замруководителя Роскомнадзора.

Ранее П. Дуров после публичной дискуссии с руководителем РКН Александром Жаровым согласился предоставить данные о компании-издателе Telegram, необходимые для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации. 

О. Иванов отметил, что ведомство находится в диалоге с крупнейшими международными IT-компаниями по вопросу включения сервисов в реестр организаторов распространения информации. По его словам, переговоры ведутся с Apple, Twitter, Facebook и WhatsApp, Google, Microsoft, Viber и другими компаниями. 

Изображение: RSpectr

Роскомнадзор внесет Telegram в реестр организаторов распространения информации
29.06.2017, 09:54
Следующая новость