/ Регулирование

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки в законопроект о мессенджерах

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал разрешить сервисам быстрого обмена сообщениями самостоятельно проводить идентификацию пользователей

Об этом сообщила пресс-служба комитета.

В изначальной редакции законопроекта владельцы сервисов должны заключать договор с оператором связи и производить идентификацию пользователей по абонентскому номеру на его основании.

В ходе заседания комитет рекомендовал добавить в законопроект положение, согласно которому сервисы, зарегистрированные в качестве юрлиц в России, а также граждане РФ, могут осуществлять идентификацию самостоятельно.

Также члены комитета проголосовали за поправку, согласно которой доступ к мессенджеру может быть ограничен только на основании судебного решения. 

Законопроект о регулировании деятельности сервисов мгновенного обмена сообщениями был внесен в Госдуму 24 мая 2017 года. Согласно документу, сервисам предстоит проводить обязательную идентификацию пользователей и ограничивать нелегальные рассылки. 14 июня 2017 года документ прошел первое чтение.

Помимо этого, комитет рассмотрел изменения к законопроекту, ужесточающему ответственность за нелегальную реализацию SIM-карт, который в июне был принят в первом чтении. Была разработана поправка, по которой оплата мобильной связи корпоративных абонентов должна осуществляться только в форме безналичных расчетов со счета юрлица, если оператору не предоставлены достоверные данные о пользователе. 

«В случае ликвидации абонента – юридического лица – выделенные ему абонентские номера, могут быть переоформлены на фактического пользователя в порядке, установленном правилами оказания услуг связи», - объяснил председатель комитета по информполитике Леонид Левин.

Также было предложено перенести срок вступления законопроекта в силу на 1 июня 2018 года. 

Изображение: lori.ru

Мессенджерам предстоит договариваться с операторами
2.06.2017, 12:53
Следующая новость