Абоненты оплатят реализацию «пакета Яровой»

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил включить в счет абонентов «специальный платеж», который позволит собрать средства и покрыть расходы на хранение данных, предусмотренное антитеррористическими поправками.

Рабочая группа комиссии по связи и информационным технологиям РСПП уже подготовила пакет соответствующих изменений в «закон Яровой», пишет «КоммерсантЪ».

Предполагается, что платеж на реализацию антитеррористических поправок составит 3-5% от среднемесячного платежа пользователя. Согласно расчетам, для каждого абонентам в среднем он будет равен 9-15 рублям. По оценкам РСПП, эта схема ежегодно позволит собирать от 50 до 85 млрд рублей.

При этом эксперты РСПП представили новую сумму предположительных затрат на реализацию требований «закона Яровой». В апреле 2017 года их оценивали в 10 трлн рублей. Сейчас в РСПП пришли к выводу, что хранение пользовательских данных и создание соответствующей инфраструктуры обойдется в 17 трлн рублей до 2019 года.

«Такие затраты приведут к росту тарифов до 180%, что снизит потребление услуг связи и приведет к стагнации отрасли», - заявили представители союза.

Руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи РФ Александр Понькин назвал «вполне разумным» предложение о разделении затрат на реализацию антитеррористического пакета. Он предупредил, что эта инициатива станет непопулярной мерой среди абонентов. 

Изображение: lori.ru

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки в законопроект о мессенджерах
14.07.2017, 10:45
Следующая новость