ОБЗОР СМИ: Москва станет умнее

Старая программа информатизации Москвы, действовавшая с 2012 по 2018 годы, подходит к концу. С 2019 г. будет действовать новая, она предусматривает создание умного города на базе технологии интернета вещей, рассказала руководитель направления по взаимодействию с бизнес-сообществом департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Елена Новикова.

Интернет вещей может применяться для автоматизации различных городских функций, пишут «Ведомости». Например, датчик, установленный в систему освещения в подъезде, может передавать данные о присутствии в подъезде или конкретном дворе людей – так, чтобы свет включался не всегда, а только при приближении человека. Кроме того, похожий датчик может быть установлен в мусорные баки и сообщать об их заполняемости. Интернет вещей нужен, чтобы передавать данные с магистралей и светофоров – а это, в свою очередь, поможет снизить количество пробок. Кроме того, технология может применяться для обнаружения поломок в системе водопровода и на других инфраструктурных объектах.


Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение на разработанные Минкомсвязью поправки в закон «Об электронной подписи», которыми предполагается передать функции выдачи усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) от частных компаний государству, следует из данных, размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


«Минэкономразвития России отмечает нецелесообразность принятия предлагаемого регулирования в связи со значительным объемом бюджетных расходов, наличием административных и иных рисков, способных негативно повлиять на развитие рынка по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов, ключей проверки электронной подписи, а также смежных отраслей экономики», - говорится в заключении, подписанном заместителем министра экономического развития Саввой Шиповым, сообщает «РБК».

Роботы компании ZMP начнут доставлять суши жителям Японии в августе
21.07.2017, 17:10
Следующая новость