ОБЗОР СМИ: В Минкомсвязи назвали главную опасность после отмены роуминга

Отмена платы за роуминг внутри России может отразиться на тарифах для всех абонентов сотовых компаний.

«Отмена платы за роуминг может негативно отразиться на гражданах, которые по разным причинам не путешествуют за пределы своего региона. Таких абонентов подавляющее большинство. Таким образом, в итоге получится, что за путешествующих граждан доплатят те, кто никуда не ездит», - предупредил замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов, комментируя для «Российской газеты» прогноз Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Совет Федерации во вторник одобрил закон о запрете в России использовать средства для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам, так называемые анонимайзеры.

Как сообщает «Интерфакс», закон направлен на противодействие использованию на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к информационно-телекоммуникационным сетям и информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на территории РФ - анонимайзеров. Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к ним, требования к способам такого ограничения, а также размещаемой информации об ограничении, определяются Роскомнадзором, говорится в законе.

Кроме того, Совет Федерации на заседании во вторник одобрил закон о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров).

Документ определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями (мессенджера) и возлагает на него «обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети интернет, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ», сообщает агентство ТАСС. Законом установлено, что идентификация пользователей будет осуществляться «с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи». При этом учредители мессенджеров, являющиеся российскими юридическими лицами или гражданами РФ, «вправе осуществлять идентификацию пользователей самостоятельно путем определения абонентского номера пользователя мессенджера».

Законом установлено, что идентификация пользователей будет осуществляться «с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи». При этом учредители мессенджеров, являющиеся российскими юридическими лицами или гражданами РФ, «вправе осуществлять идентификацию пользователей самостоятельно путем определения абонентского номера пользователя мессенджера».

Совет Федерации ужесточил наказание за склонение к суицидам
25.07.2017, 18:20
Следующая новость