Первый в России 3D-наноспутник создали в Томске

Космический аппарат «Томск-ТПУ-120», созданный в Томском политехническом университете (ТПУ), запустят 17 августа.

Экипаж российского сегмента Международной космической станции (МКС) проверяет работоспособность спутника «Томск-ТПУ-120» и заряжает его аккумуляторные батареи от бортовой аппаратуры станции перед запуском аппарата в открытый космос. Об этом сообщается на сайте вуза. 

«Томск-ТПУ-120» относится к классу «наноспутников» и имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров. Аппарат разработан в рамках космического эксперимента «РадиоСкаф» в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН). 

Спутник был отправлен на МКС 31 марта 2016 года на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-02» с космодрома Байконур, и его запуск был приурочен к празднованию 120-летия Томского политеха.

После запуска в открытый космос спутник будет находиться на орбите от четырех до шести месяцев, передавая на Землю голосовые сообщения и телеметрию — информацию о параметрах работы систем КА.

Ранее сообщалось, что в ТПУ в этом году идет первый набор студентов на новую магистерскую программу «Технологии космического материаловедения», запущенную совместно с РКК «Энергия» и ИФПМ СО РАН. Планируется задействовать магистрантов на конкретных проектах, в частности, при создании нового пилотируемого космического корабля «Федерация» и средств выведения — разгонных блоков, ракет-носителей.

Фото: facebook.com/pg/TPUnews

Услуги сервиса для интернет-магазинов доступны по всей России
26.07.2017, 13:49
Следующая новость