ОБЗОР СМИ: Мобильным телефонам готовят перепись

Власти вернулись к идее регулирования оборота мобильных телефонов путем контроля их заводского кода (IMEI). Для этого может быть создан реестр идентификационных номеров абонентского оборудования, который будет синхронизироваться с данными сим-карт.

Принятие инициативы в интересах силовиков и розничных сетей электроники: реестр поможет с розыском украденных устройств, а также поспособствует ограничению непрямых поставок смартфонов в Россию. Комиссия при Совете федерации обсудила инициативу по контролю идентификаторов мобильных устройств (IMEI), сообщила «Коммерсанту» представитель сенатора Людмилы Боковой. «На первом этапе предлагается установить запрет на продажу телефонных аппаратов без IMEI на территории РФ, а на втором этапе — подготовить соответствующие изменения в таможенное законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», - цитирует госпожу Бокову «Парламентская газета». В дальнейшем можно изучить вопросы ответственности за «перепрошивку» смартфонов, создания реестра IMEI и использования его данных операторами связи, сообщила изданию сенатор.

С 1 августа «Ростелеком» отменит плату за интернет-трафик в точках WiFi-доступа, которые оператор по программе устранения цифрового неравенства (УЦН) устанавливает в отдаленных селах.

Об этом сообщил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как пишут сегодня «Ведомости», премьер инициативу поддержал. «Мы видим, что в малых населенных пунктах <...> есть ограничения по точкам приема платежей – там, как правило, нет банковских или почтовых отделений, банкоматов или терминалов», – объяснил свой порыв Осеевский. Абонентская плата – 45 руб. в месяц – не является критической с точки зрения выручки «Ростелекома», добавил он. Количество пользователей и доходы от услуги оператор не раскрывает.

Сим-карты, приобретенные с рук в подземных переходах или на улицах, уже в следующем году окажутся совершенно бесполезным приобретением.

Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О связи», которые ужесточают правила продажи сим-карт. Как спишет сегодня «Российская газета», разработку этого закона взяла под личный контроль спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Ведь необходимость ужесточить правила игры на рынке сотовой связи возникла уже давно. Многочисленные «серые дилеры» продают за бесценок или вообще раздают бесплатно сим-карты всех ведущих операторов связи. Но в отличие от тех карт, которые приобретаются в салонах связи после предъявления документа, удостоверяющего личность, «серые» ни к какому конкретному абоненту не привязаны. Понять, кто пользуется такой симкой, практически нереально.

В Госдуме надеются до весны принять законопроект о штрафах за клевету в соцсетях
26.07.2017, 18:16
Следующая новость