/ IT

Google предоставит поисковую альтернативу пользователям Android

Американская корпорация Google выполнила положения мирового соглашения с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и обеспечила владельцам устройств на операционной системе Android возможность выбора поисковика.

Компания добавила в собственный браузер «окно выбора», пишет «КоммерсантЪ». В спиcке пользователям предложены поисковики «Яндекс», Google и «Поиск Mail.Ru». В служебном сообщении разработчики добавили, что владелец устройства может выбрать иную систему в настройках.

По данным издания, на момент запуска функция была доступна 1-2% пользователей.

В российском офисе Google подтвердили появление новой возможности выбора поисковой системы в приложении Chrome.

Руководитель «Яндекс.Поиска» Андрей Стыскин отметил, что для отечественной компании появление данной опции является важной новостью. «По данным сервиса статистики Liveinternet, по итогам июля доля «Яндекса» на российском рынке поиска составила 51%, Google — 44%, Search.Mail.ru — 4,4%», - рассказал он. 

Антимонопольное разбирательство в отношении Googlе было инициировано ФАС России по заявлению компании «Яндекс». Претензии были связаны с политикой работы магазина мобильных приложений на операционной системе Android и предустановкой программ компании. Спор ведомства и американской корпорации длился два года, и в апреле 2017 года стороны заключили мировое соглашение. Компания обязалась выплатить все назначенные ей штрафы и устранить нарушения законодательства. 

Изображение: facebook.com/AndroidOfficial

Google оплатила все штрафы в рамках антимонопольного спора
17.05.2017, 09:48
Следующая новость