Три спутника «Гонец» запустили в производство

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» начала изготовление космических аппаратов «Гонец-М» по контракту с «Роскосмосом».

Малые спутники персональной связи «Гонец-М» №№33, 34, 35 будут изготовлены по заказу госкорпорации по итогам проведённого летом конкурса, говорится на сайте АО «ИСС». 

Новые аппараты предназначены для поддержания орбитальной группировки многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Система «Гонец-Д1М» нужна для контроля состояния и местоположения подвижных транспортных средств и грузов, экологического и научного мониторинга, связи в удаленных регионах с неразвитой инфраструктурой и ЧС. 

Космические аппараты этой серии обеспечивают организацию связи с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей абоненту. В задачи спутников «Гонец-М» также входит телефонная и факсимильная связь в зоне прямой радиовидимости пользователей.

Орбитальная группировка «Гонец-Д1М» включает в себя 12 спутников «Гонец-М». Её формирование завершилось весной 2015 года. Для ее своевременного обновления компания «ИСС» изготавливает и помещает КА на ответственное хранение до принятия решения о запуске.

«Гонец-М» выводятся на низкую круговую орбиту, около 1500 км над Землёй, блоком по три аппарата. Гарантированный срок их активного существования составляет 5 лет.

Согласно условиям контракта, спутники №№33, 34, 35 должны быть готовы к концу 2021 года. 

В апреле стало известно, что 80% акций АО «Спутниковая система «Гонец» перейдет от АО «ИСС» в собственность «Роскосмоса». Создание на базе компании единого оператора госкорпорации по системам связи и ретрансляции позволит ему стать полноправным участником мирового рынка данных услуг.

Изображение: iss-reshetnev.ru

AliExpress переходит на регистрируемые отправления
10.08.2017, 16:30
Следующая новость