Спутник «Благовест» выведен на рабочую орбиту

Космический аппарат связи «Благовест» производства «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», запущенный 17 августа, достиг точки стояния на геостационарной орбите.

По достижении рабочей орбиты на спутнике связи «Благовест» №11 осуществлено раскрытие механических систем – крыльев солнечной батареи и антенн, уточняется на сайте разработчика АО «ИСС».

С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. После ориентации спутника на Землю специалисты приступят к проверке работы всех его систем.

Космический аппарат «Благовест» №11 разработан и изготовлен компанией «ИСС» на базе негерметичной платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000». В его составе впервые применена полезная нагрузка, созданная сибирскими спутникостроителями. 

Спутник предназначен для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, телерадиопрограмм, телефонной и видеоконференцсвязи с использованием перспективных Ка- и Q-диапазонов частот.

Аппарату предстоит работать на геостационарной орбите – на высоте около 36 тысяч километров над экватором Земли. 

Запуск второго спутника «Благовест» планируется в конце 2017 года, а еще два будут запущены в 2018 году. Срок службы такого спутника составляет не менее 15 лет, уточняет агентство «1-LINE».

Фото: roscosmos.ru 

Очередь за устройствами «Эра-Глонасс» будет ликвидирована в течение месяца
18.08.2017, 11:25
Следующая новость