Россия подала 2% от всех патентных заявок в сфере блокчейна

По данным компании «Онлайн Патент», с 2008 года от России было подано 17 заявок на патенты в области блокчейн-технологий.

При этом, все российские заявки подал разработчик проекта Datachains.world и блокчейн-платформы ERA Blockchain Дмитрий Ермолаев, рассказывает «КоммерсантЪ». Положительный ответ разработчик получил только на пять заявок, в 12 случаях экспертиза отказала в выдаче патента.

Всего в мире за 9 лет было опубликовано около тысячи заявок на защиту интеллектуальной собственности в области блокчена. 550 таких заявок направили разработчики из КНР. Среди компаний на первом месте располагается китайская Bubi Network Technologies, которая направила 26 заявок.

Также 284 заявки были направлены их США, еще 192 – из Южной Кореи.

В 36% случаев разработки в области блокчейна патентуют по направлению «Платежные схемы и протоколы». 24% заявок относятся к сфере «Устройство для секретной связи», 17% - «Защита информации».

Операционный директор «Онлайн Патента» Алина Акиншина заявила, что активная работа компаний над патентами в сфере блокчейна является «серьезным риском» для развития самой технологии.

«Стратегия крупных игроков очевидна — сформировав патентные пулы, они смогут если не заблокировать использование новыми компаниями технических решений, то как минимум обеспечить себе постоянный доход от лицензионных платежей» - объяснила А. Акиншина.

Изображение: lori.ru

Бизнес Турции может использовать карты «Мир» для торговли в национальной валюте
28.08.2017, 11:29
Следующая новость