/ IT

Аналитики исследуют влияние погоды на продажи

Пилотный проект для производителей и продавцов товаров повседневного спроса запустил «Яндекс».

«Яндекс.ОФД», один из операторов фискальных данных, через которых в ФНС отправляются сведения о покупках с касс магазинов, будет на основе этой информации анализировать обобщенные обезличенные данные для создания новых аналитических инструментов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя сервиса Леонида Шныра.

Аналитика данных с касс о всплесках продаж, по словам эксперта, позволит брендам знать и прогнозировать, когда товар на полке заканчивается, грамотно подбирать ассортимент и проводить промоакции, и понять, как это связано с погодными явлениями. Проект позволит увидеть, в какое время дня, где, вместе с какими товарами покупается тот или иной продукт.

Пилотный проект продлится 12 месяцев, в нем, по данным издания, участвуют PepsiCo, Procter & Gamble (P&G), Unilever, а также ритейлеры «Мой магазин» и «Макси», магазины бытовой химии и косметики «Улыбка радуги».

Кроме фискальных данных в продуктовой аналитике могут использоваться другие данные сервисов «Яндекса» - «Погода», «Карты», «Пробки», «Поисковые запросы» и т. д. Погода может влиять на продажи определенных видов товаров, а пробки и дорожная ситуация - на трафик торговых точек.

Аналитика на основе больших массивов данных востребована компаниями в периоды снижения потребительского спроса, активных промоакций, во время вывода на рынок новинок, считают эксперты рынка.

Фото: lori.ru

РКН определил порядок контроля за деятельностью анонимайзеров
30.08.2017, 13:07
Следующая новость