/ IT

Искусственный интеллект присмотрит за пожилыми японцами

Panasonic в сентябре запустит в Японии сервис на основе искусственного интеллекта, который позволит дистанционно наблюдать за одиноко живущими пожилыми людьми и оповещать медперсонал в случае ухудшения их самочувствия или других проблем.

На первом этапе сервис охватит около 10 домовладений в трех городах страны, сообщает TAdviser. 

Panasonic оснастит дома датчиками, регистрирующими все происходящее в помещениях — от движений проживающего там человека, его дыхания и качества сна, до температуры воздуха в разных комнатах. При появлении тревожных признаков, таких, как быстрое повышение температуры в одной из комнат или плохой сон подопечных, система оповестит об этом местную сестринскую службу. 

Действующие в Японии службы подобного рода поднимают тревогу только при возникновении нештатных ситуаций, таких, как падение человека или долгое неиспользование электрического освещения. Отличие системы Panasonic в том, что она полагается на искусственный интеллект при анализе данных о самочувствии и активности подопечного, что позволяет предвидеть возможные проблемы еще до их появления.

Panasonic рассчитывает, что к 2025 году ее ИИ-служба по присмотру за пожилыми вкупе с другими сервисами для лечебных учреждений превратятся в бизнес с годовой выручкой в 10 млрд иен (91,4 млрд долларов).

Если испытания ИИ-сервиса Panasonic пройдут успешно, его планируется распространить на другие территории, и не только в Японии, но и в других странах.

Фото: facebook.com/Nijinos 

VEON откажется от башенной инфраструктуры в Пакистане
30.08.2017, 17:18
Следующая новость