/ Регулирование

В Роскомнадзоре обсудили регулирование поисковиков

Представители поисковых систем «Яндекс», «Спутник» и «Поиск Mail.ru» приняли участие в совещании Роскомнадзора (РКН).

Участники обсудили механизмы исполнения законов, обязывающих операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничивается на территории Российской Федерации, сообщила пресс-служба ведомства.

Данные требования содержатся в законах о блокировке «зеркал» пиратских сайтов [1] и о государственном регулировании использования анонимайзеров и VPN-сервисов [2], подписанных президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2017 года. Законы вступают в силу соответственно 1 октября и 1 ноября этого года.

В пресс-службе РКН заявили, что в ходе совещания участники выработали консолидированную позицию по реализации новых требований законодательства. Перечень заблокированных ресурсов, которые полежат удалению из поисковой выдачи, будет передаваться операторам поисковых систем в автоматизированном режиме.

Кроме того, стороны достигли предварительных договоренностей, что для проверки исполнения поисковиками закона информационные системы Роскомнадзора будут взаимодействовать с операторами поисковых систем.

Изображение: lori.ru

____________________

[1] Федеральный закон от 01.07.2017 N 156-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"».

[2] Федеральный закон от 29.07.2017 N 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"».

«Юла» в будущем предоставит услугу электронного закрытия сделки с помощью блокчейна
31.08.2017, 16:25
Следующая новость