/ Регулирование

ОБЗОР СМИ: Софт освободили от преференций

Законопроект о преференциях в пользу свободного программного обеспечения в ходе госзакупок не прошел профильный комитет Госдумы. По замыслу авторов он должен был помочь сохранить деньги, «уходящие за рубеж» в пользу иностранных производителей софта. На практике документ мог позволить обойти реестр отечественного ПО, считают участники рынка.

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал отклонить законопроект «Об особенностях закупок проприетарного (закрытого) и свободного программного обеспечения (СПО)», внесенный в Госдуму еще в октябре 2016 года. Проект предлагал установить преференций российским поставщикам софта, созданного на базе СПО. В пояснительной записке к нему указано, что «вырученные за проприетарное (закрытое) ПО денежные средства в основном уходят за рубеж, что негативно сказывается на отечественной экономике». Кроме того, документ закреплял в законодательстве определения СПО и лицензионного (проприетарного) софта, пишет "КоммерсантЪ".

"Большая четверка" сотовых операторов по просьбе Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы подвела итоги празднования юбилейного Дня города для абонентов.По сравнению с обычными выходными голосовой трафик в сетях сотовой связи в День города был в среднем выше на 7%, а объем переданных данных увеличился на 10%. Однако на центральных площадках праздника нагрузка на сети выросла в 10 раз и выше. 

Наибольшая активность абонентов зафиксирована в Лужниках, на Пушкинской площади, Манежной площади, в Парке Горького и на ВДНХ. За пределами центра самыми популярными площадками празднования стали парки Коломенское, Царицыно и Сокольники. Серьезный рост трафика отмечен в Зеленограде, жители которого предпочли отметить праздник рядом с домом, передает ComNews.

Глава банка JPMorgan назвал биткоин «мошенничеством»
13.09.2017, 18:10
Следующая новость