ФАС разработает поправки в законодательство для регулирования цифровых рынков

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России изменить законодательство с учетом необходимости регулирования цифровых рынков.

Об этом рассказал глава ФАС Игорь Артемьев в ходе своего выступления на Расширенном заседании Коллегии ФАС России, передает пресс-служба ведомства.

«Возможно, это будет новая глава в Законе о защите конкуренции, а возможно что-то более широкое», - отметил руководитель службы.

По мнению И. Артемьева, цифровая экономика затрагивает интересы большого числа людей, и в связи с этим ФАС сыграет «во многом решающую роль в становлении контроля новой сферы без нанесения какого-либо ущерба прогрессу».

Он обратил внимание, что в условиях развития технологий предстоит пересмотреть подходы к антимонопольному регулированию и правоприменению. «Сделки слияния и поглощения в цифровой сфере, интеллектуальные права на ИТ продукты: мы зачастую даже не понимаем, какие проблемы могут возникать от монополизации цифровых рынков и использовании информации о пользователях», - отметил глава ФАС.

И. Артемьев подчеркнул, что ведомство планирует «ответить на вызовы современности» корректировкой законодательства и алгоритмов ценообразования. «Нам важно, чтобы новейшие технологии не скрывались за патентами, а принадлежали всему миру», - заключил он. 

Изображение: аккаунт @fas_time в Instagram

Абонент не готов платить более 300 рублей в месяц за связь
20.09.2017, 16:09
Следующая новость