/ IT

Проезд в столичном метро можно будет оплатить с помощью сканирования лица

ПАО «Ростелеком» ведет переговоры с правительством Москвы о внедрении биометрической идентификации для оплаты проезда в общественном транспорте.

Об этом рассказал глава оператора Михаил Осеевский в рамках конференции «Взгляд в цифровое будещее», пишет ТАСС.

Президент «Ростелекома» привел в пример КНР, где сканирование лица уже применяется дл оплаты проезда. «В Китае, когда человек входит в общественный транспорт, у него нет никаких карточек, он ничего никуда не прикладывает: прямо по его образу идентифицируется, кто вошел, и со счета в специализированной системе списываются деньги. Мы надеемся, что такие технологии появятся и у нас», - сказал М. Осеевский.

Он объяснил, что проект будет основан на использовании национальной биометрической платформы. По мнению М. Осеевского, она может применяться в различных сферах жизни. Он подчеркнул, что именно в транспорте использование технологии особенно актуально, так как «нужно очень быстро обеспечить большую проходимость и высокую эффективность такой системы».

Глава «Ростелекома» отметил, что идея обсуждалась в правительстве Москвы, в департаменте информационных технологий города. 

Изображение: пресс-служба «Ростелекома»

МТС начнет полнофункциональное вещание UHD в 2018 году
12.10.2017, 15:38
Следующая новость