Telegram обжаловал штраф за отказ раскрыть ФСБ содержание переписки пользователей

Компания Telegram Messenger LLP подала жалобу на постановление об административном правонарушении, согласно которому мессенджер должен выплатить 800 тыс. рублей за отказ передать Федеральной службе безопасности (ФСБ) данные для декодирования сообщений пользователей.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Компания «Агора» представляет в суде интересы сервиса.

П. Чиков обратил внимание, что в рамках данного дела ФСБ не представила ни Telegram, ни суду судебные решения, обосновывающие запрос на раскрытие личной переписки граждан.

«Таким образом, оснований полагать, что указанные в запросе телефонные номера действительно существуют, принадлежат каким-либо физическим лицам, которые являются пользователями Telegram, а главное, причастны к какой-либо преступной, а тем более, террористической деятельности, нет, кроме голословного утверждения ФСБ, которому по какой-то причине мировой судья безоговорочно поверил», - озвучил П. Чиков позицию защиты.

Кроме того, защита опирается на то, что ФСБ России не исполнила порядок направления запросов, так как необходимая для расследования информация находится у иностранной компании, не предоставила альтернативного способа контроля переговоров, а также потребовала выслать данные на незащищенный общий ведомственный адрес электронной почты.

Помимо этого, П. Чиков обратил внимание, что суд первой инстанции не проверил, располагает компания необходимыми ФСБ сведениями, в то время как технология end-to-end шифрования не предполагает возможности доступа к данным для третьих лиц. Также защита ссылается на то, что мировой суд судебного участка №383 Мещанского района г. Москвы не имел права рассматривать данное дело, а также что в судебном заседании не принимал участия ни представитель ФСБ, ни прокурор, ни назначенный защитник, ни свидетели.

Ранее Мещанский районный суд назначил мессенджеру Telegram штраф в размере 800 тыс. рублей за отказ предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для доступа к переписке пользователей. Основатель сервиса Павел Дуров объявил, что компания оспорит это решение. Он подчеркнул, что требования спецслужб невозможно реализовать технически, а также назвал их противоречащими положениям Конституции РФ. 

Изображение: lori.ru

Telegram продолжит предоставлять услуги пользователям из Ирана и России
29.09.2017, 16:10
Следующая новость