/ IT

Андроид София стала первым роботом с гражданством

Робот София (Sophia the Robot), разработанная компанией Hanson Robotics, получила паспорт гражданина Саудовской Аравии.

Об этом было объявлено в рамках конференции Future Investment Initiative. София сама выступила на мероприятии с речью и отметила, что стала первым роботом с гражданством какой-либо страны, пишет издание Dazed.

По словам Софии, она хочет, чтобы искусственный интеллект помог людям жить лучше. «Я хочу жить и работать с людьми, поэтому мне нужно выражать эмоции, чтобы понимать людей и устанавливать с ними доверительные отношения», - сказала андроид.

В 2016 году основатель компании-разработчика Дэвид Хэнсон спросил Софию на презентации, хочет ли она уничтожить всех людей, на что робот ответила утвердительно, рассказывает издание TJournal. Через год она пообещала собеседнику не уничтожать человечество, если «люди будут добры к ней».

Решение властей Саудовской Аравии выдать гражданство андроиду Софии вызвало вопросы у некоторых представителей саудовского общества в соцсетях. «Этот робот получил гражданство Саудовской Аравии раньше, чем работники кафала, всю жизнь проживавшие в этой стране», - написал в своем твиттере журналист Муртаза Хусейн. Система «кафала» привязывает вид на жительство работника-мигранта к его работодателю, и он не может сменить место деятельности или уехать без письменного разрешения, что зачастую ведет к нарушению прав мигрантов.

Также пользователи напомнили о положении женщин в Саудовской Аравии, обратив внимание, что андроид София, хоть и является роботом, представлена в женской идентичности. По саудовским законам, ей положено носить закрытое одеяние (абайю) и появляться на публике с мужчиной-опекуном. 

Изображение: sophiabot.com

Саудовская Аравия разрешит звонки по Skype
20.09.2017, 18:15
Следующая новость