Инвестиции в цифровую экономику РФ и в реализацию закона Яровой разнятся в 45 раз

Расходы на госпрограмму «Цифровая экономика» предварительно заложены в размере 100 млрд рублей, что в 45 раз меньше, чем требуется операторам связи на выполнение требований так называемого «пакета Яровой». Об этом рассказал исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «ВымпелКом» Михаил Якушев на секции «Инфраструктурные вызовы развития цифровой экономики», организованной Медиа-Коммуникационным Союзом в рамках RIW 2017.

«Нужно выбирать – или цифровая, или Яровая», - отметил М. Якушев.

Эксперт обратил внимание и на другие препятствия для всеобщей цифровизации. В частности, на нехватку спектра для повышения пропускной способности сетей и низкие темпы конверсии. Так, только 5% существующего диапазона частот используется в гражданском секторе, сообщил М. Якушев.

Представитель «ВымпелКома» рассказал о правовых коллизиях при построении цифровой экономики. Так, все ведомства ратуют за внедрение перспективных решений, но по-разному трактуют технологии, например, блокчейн, с юридической точки зрения.

М.Якушев также призвал найти баланс разных интересов при реализации программы цифровой экономики. Нужно одновременно думать и о безопасности инфраструктуры, и о ее расширении; о цифровом суверенитете и месте страны в международной системе разделения труда; принимать во внимание позицию правообладателей и дать доступ гражданам к мировому культурному наследию и т.д.

10-я юбилейный форум Russian Internet Week (RIW 2017) проходит 1-3 ноября в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне.

Изображение: RSpectr

Количество публичных точек доступа к Сети достигнет 96 тыс. к концу года
1.11.2017, 14:02
Следующая новость