Правительство предлагает использовать искусственный интеллект в судебной системе

Департамент проектной деятельности правительства РФ представил премьер-министру Дмитрию Медведеву проект по цифровизации нормотворчества и правоприменения.

Глава проектного офиса правительства Андрей Слепнев направил главе кабмина письмо, в котором назвал несовершенство российской правовой и судебной системы одним из основных препятствий развития экономики, рассказывает «КоммерсантЪ». В департаменте предлагают использовать для решения существующих в этой области проблем современные технологии.

В частности, предлагается создать «электронные кодексы», которые представляют собой единые документы в виде справочно-правовых систем, где собраны и упорядочены все действующие на текущий момент нормы. Опыт создания подобных правовых «онлайн-каталогов» уже есть во Франции.

Кроме того, проектный офис предлагает создать автоматизированную систему поддержки правовых решений (СППР) на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ). В нее войдут сервисы, которые будут генерировать документы по типовым судебным делам.

Также планируется разработка системы управления рисками для компьютерного анализа судебных актов, которая должна будет находить в судебных делах ошибки и коррупционную составляющую. 

Изображение: lori.ru

«АвтоВАЗ» разрешит управлять Lada Granta с помощью смартфона
13.11.2017, 14:05
Следующая новость