/ IT

Российский IoT-стандарт стремится на мировой рынок

Узкополосный стандарт NB-Fi, разработанный отечественной компанией «Вавиот» поставил амбициозную задачу стать международным ГОСТом в области интернета вещей. Об этом сообщил директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников на круглом столе ИД «КоммерсантЪ».

Техническая документация уже представлена в ТК 194 при Росстандарте, который занимается тематикой IoT, отметил эксперт.

Пока Россия почти не представлена в мире в области стандартизации, исключения составляют отдельные ГОСТы в сфере криптографии. Для выхода на рынок любой инновационной компании не стоит ждать решений правительства и президента, а начинать делать перспективные продукты и продвигать их сегодня, считает А. Колесников.

Он подчеркнул, что Ассоциация поддерживает проект «Вавиот», который поставил цель не только оцифровать отечественный рынок ЖКХ, для чего понадобится 200 млн приборов, но и быть узнаваемым в качестве открытого международного протокола интернета вещей NB-Fi.

Даже при завоевании рынка альтернативными проектами - NB-IoT, Lora - для NB-Fi останется ниша, поскольку устройства «Вавиот» очень дешевы и работают в узкополосном диапазоне, считают аналитики.

Круглый стол «IOT для общества потребления: новая реальность» организованный ИД «КоммерсантЪ», проходит сегодня, 16 ноября, в Москве.

Изображения: lori.ru, RSpectr

TTK Mobile заработал в Челябинской области
16.11.2017, 12:55
Следующая новость