/ IT

Москвичи смогут оплатить проезд с помощью мобильного телефона

К концу 2014 года валидаторы в общественном транспорте оснастят специальным программным обеспечением (ПО), а мобильные операторы разработают специальные SIM-карты. Это позволит оплачивать проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае с помощью мобильного телефона.

В апреле 2014 будет объявлен конкурс на разработку ПО системы бесконтактной оплаты проезда, а к декабрю она должна уже быть внедрена на маршрутах наземного общественного транспорта, пишет газета «Известия» со ссылкой на департамент транспорта Москвы. На разработку и внедрение новой системы город потратит 9 млн рублей.

Планируется, что система будет работать следующим образом: пассажир отправляет SMS на короткий номер своего оператора, в ответ ему приходит сообщение, содержащее электронный билет. После этого человек должен приложить свой мобильный телефон к валидатору в общественном транспорте. В конце месяца с мобильного счета будет списана сумма, потраченная на проезд.

В департаменте транспорта отметили, что в данный момент ведутся переговоры с «большой тройкой» операторов. Свое желание участвовать в проекте подтверждают представители всех трех крупнейших сотовых операторов.

Согласовано снижение беспошлинного порога на зарубежные интернет-покупки
27.01.2014, 14:11
Следующая новость