/ IT

«Яндекс» запустил новый формат отображения контента на мобильных устройствах

Компания «Яндекс» запустила новый формат отображения контента на мобильных устройствах - турбо-страницы.

«Турбо-страница - это версия обычной веб-страницы, на которой есть все самое важное — текст, картинки, видео, — но нет ничего лишнего. Поэтому турбо-страница весит примерно в 10 раз меньше. Это, во-первых, позволяет экономить трафик — а значит, и деньги, а во-вторых, ощутимо ускоряет загрузку. Мы подсчитали: в сети 3G Турбо-страница загружается в среднем в 15 раз быстрее, чем ее оригинал», – говорится в официальном блоге «Яндекса».

Содержимое турбо-страниц хранится на серверах «Яндекса». Они рассчитаны на высокую нагрузку и отвечают на запросы с минимальной задержкой - отсюда дополнительный выигрыш в скорости. Кроме того, если сайт упадет, например из-за заражения или DDoS-атаки, его Турбо-страницы продолжат открываться - то есть контент будет по-прежнему доступен пользователям, подчеркнули в «Яндексе».

Полгода назад, в мае 2017 года, турбо-страницы впервые появились в Яндекс.Новостях. Теперь на них можно попасть также из Поиска и Дзена. Турбо-страницы можно узнать среди других по специальной пиктограмме с ракетой. Она говорит о том, что на загрузку уйдет меньше времени, чем обычно.

Подключить турбо-страницы может владелец сайта любой тематики.

«Они формируются на основе вашего контента и наших технологий по единому шаблону — логотип сайта, иллюстрация, полный текст страницы, рекламный блок, дополнительные материалы — и быстро загружаются на смартфонах с медленным или нестабильным интернетом», - сообщили в «Яндексе».

Турбо-страницы помогают увеличивать охват мобильной аудитории — пользователям не приходится долго ждать загрузки сайта, и они почти сразу переходят к контенту.

«Прирост трафика может быть существенным: по данным Mediascope, 66 млн российских пользователей используют мобильный интернет наряду с десктопным, а 20 млн уже выходят в интернет только с мобильных устройств — это на 15% больше, чем год назад», - добавили в «Яндексе».

Изображение: yandex.ru/blog

«Яндекс» сообщил о росте доли поисковых запросов
24.10.2017, 14:30
Следующая новость