Эксперты нашли около 250 регуляторных барьеров для развития цифровой экономики

Центрами компетенций госпрограммы «Цифровая экономика» совместно с рабочими группами по направлениям «Нормативное регулирование» и «Информационная инфраструктура» представлены планы мероприятий на ближайшие 3 года.

В работе приняли участие 114 представителей ведущих компаний в сфере IT и телекоммуникаций. План содержит более 300 мероприятий с конкретными предложениями по развитию сетей связи пятого поколения (5G), инфраструктуры хранения и обработки данных, созданию «цифровых» инфраструктур для транспортных коридоров, обеспечению равного доступа граждан к цифровым сервисам в сфере здравоохранения и образования, формированию инфраструктурного уровня нового типа - цифровых инфраструктурных платформ. Об этом сообщают пресс-службы «Ростелекома» и «Мегафона». 

«Беспилотный транспорт, платформы виртуальной реальности и биометрии, телемедицина, дистанционное образование, «умный» город – развитие этих цифровых экосистем может принести по разным оценкам, дополнительный прирост экономики от 0,4 до 0,9% ВВП в год. Таких амбициозных результатов можно достичь, только создав ИКТ-инфраструктуру, способную обеспечить текущие и перспективные потребности граждан, бизнеса и государства в передаче, хранении и обработке данных», - отметил вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком», руководитель Центра компетенций Борис Глазков. 

Важной особенностью разработанного плана является то, что он включает в себя не только мероприятия по реализации крупных государственных инфраструктурных проектов, но и инициатив бизнеса. Так, например, масштабное развитие сети ЦОДов в регионах с присутствием в каждом федеральном округе, в том числе в Хабаровске, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

Отдельный раздел плана мероприятий посвящён мерам поддержки создания инфраструктурных компонентов нового типа – 5 цифровым инфраструктурным платформам. Их особенностью станет возможность переиспользования и применения в самых различных отраслях экономики. Так, например, сквозная платформа индустриального интернета, с одной стороны, позволит ускорить и упростить переход отечественной промышленности на «рельсы» «Индустрии 4.0», а с другой – стимулировать развитие «умного» транспорта, обеспечив связность транспортных средств и дорожной инфраструктуры. 

Эксперты тематических рабочих групп Центра компетенций «Нормативное регулирование» выявили порядка 250 регуляторных барьеров, препятствующих развитию цифровой экономики, отметил руководитель Центра компетенций по направлению «Нормативное регулирование» председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Чтобы исправить пробелы, в 2018 и 2019 году решено разработать и внести на рассмотрение Госдумы более 50 пакетов законопроектов, охватывающих как Гражданский и Налоговый кодексы, так и законы о персональных данных, об информации, о связи и другие нормативные документы. 

Сейчас Минэкономразвития и Минкомсвязь завершают согласование трехлетних планов, после чего они будут направлены на рассмотрение на Подкомиссию по цифровой экономике при Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Документы размещены на сайте regulation.gov.ru.

Фото: lori.ru

Рынок искусственного интеллекта и машинного обучения в РФ к 2020 году вырастет до 28 млрд рублей
27.11.2017, 17:25
Следующая новость