«Умные» автомобили повышают пропускную способность дорог

Появление на автомагистралях машин с системами помощи водителю (ADAS) и автономизация транспортных средств может увеличить пропускную способность дорог в три раза, заявил главный конструктор по инновационным продуктам ПАО «КАМАЗ» Сергей Назаренко на SMART CARS & ROADS.

ADAS (Advanced Driver Assistance Systems) следит за дорожной разметкой, проводит мониторинг дорожных знаков, напоминает водителю о пешеходных переходах, об особенностях движения.

Пока КАМАЗ не развивает технологию массово, поскольку на рынке отсутствуют стандарты, не готова дорожная инфраструктура.

Эксперименты по внедрению беспилотного транспорта ПАО «КАМАЗ» проводит на закрытых территориях, отметил С. Назаренко. В частности, на выставочных территориях, на промышленных объектах.

Предприятие продемонстрирует совместный проект с научно-исследовательским институтом НАМИ по работе беспилотных шаттлов на Чемпионате мира по футболу в Казани, рассказал эксперт. Также КАМАЗ сотрудничает с «Газпромнефтью» в части создания автономных колонн грузовиков для доставки продуктов и топлива в места добычи полезных ископаемых.

С. Назаренко отметил, что с внедрением инновационных технологий на транспорте на рынке будет востребована не продажа непосредственно автомобилей, а скорее километров. Развитие получат сервисы краткосрочной аренды грузовиков.

Федеральный форум SMART CARS & ROADS, организованный ComNews Conferences, проходит 30 ноября в Москве.

Фото: kamaz.ru, RSpectr

«Яндекс» и «КамАЗ» будут совместно работать над беспилотными автомобилями
25.08.2016, 09:54
Следующая новость