/ Регулирование

Сети мобильной связи Москвы будут модернизированы до конца года

Роскомнадзор сообщил, что до конца 2014 года сети мобильной связи в Москве будут модернизированы. Это позволит повысить качество связи в российской столице.

Соответствующее решение принято на совещании в Роскомнадзоре 22 января 2014 года, в котором приняли участие представители Федеральной службы, Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС.

Результаты реализованного в 2013 году пилотного проекта по улучшению качества услуг мобильной связи в тестовой зоне на севере Москвы признаны положительными. Во исполнение поручений председателя правительства РФ Дмитрия Медведева (протокол от 06.02.2013 № ДМ-П36-7пр) решено провести аналогичные работы на всей территории столицы.

Согласно зафиксированному в протоколе совещания плану мероприятий, в первом квартале операторы связи должны проанализировать качество услуг мобильной связи в Москве, оптимизировать частотно-территориальные планы, модернизировать оборудование, согласовать с ДИТ Москвы объекты для размещения дополнительных базовых станций, а также направить в Роскомнадзор заявки на получение разрешений на использование радиочастот.

ФГУП «ГРЧЦ» поручено рассматривать заявки на проведение экспертизы электромагнитной совместимости во внеочередном порядке. Роскомнадзор обязался оформлять разрешения на использование радиочастот в течение четырех дней с момента получения заключения экспертизы. Также в приоритетном порядке будет осуществляться регистрация радиоэлектронного оборудования дополнительных базовых станций.

Тестирование модернизированных сетей планируется проводить в два этапа. В сентябре 2014 года будут проведены контроль функционирования сетей мобильной связи, оценка зон покрытия с использованием специального измерительного оборудования. В октябре 2014 года предстоят контрольные исследования качества голосовых услуг связи в стандартах 2G/3G с использованием соответствующей системы мониторинга. Подведение итогов исследований запланировано на середину ноября.

Пилотный проект по контролю качества связи в Москве проводился в тестовой зоне на севере Москвы (между Ленинградским и Дмитровским шоссе) с июля 2013 года, когда были произведены первые замеры. 

Исследование, проведенное через полгода, показало, что в результате тщательного анализа покрытия, корректировки частотно-территориальных планов и установки операторами «большой тройки» дополнительных базовых станций улучшилось качество передаваемого голоса, скорость передачи SMS-сообщений.

Оценка качества связи проводилась на основе методик, разработанных ФГУП «НИИ Радио» по заказу Роскомнадзора. В настоящее время эти методики находятся на рассмотрении в Минкомсвязи России.

Также в 2014 году Роскомнадзор планирует осуществить контроль качества услуг мобильной связи в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Новосибирске и Хабаровске.

С 2014 года вырастет количество населенных пунктов с ШПД
27.01.2014, 15:29
Следующая новость