/ Регулирование

Роскомнадзор повышает качество анализа контента СМИ

К концу 2017 года Автоматизированная система мониторинга телерадиовещания (АС МТРВ) будет масштабирована в городах с населением 100 тыс. и более человек. Об этом на расширенном совещании Роскомнадзора сообщил заместитель руководителя ведомства Вадим Субботин.

В 2017 году Роскомнадзор совместно с ФГУП «ГРЧЦ» развернул мониторинг 181 телеканала, которые распространяются в кабельных и спутниковых сетях. За этот период эксперты составили 579 протоколов об административных правонарушениях, в основном, в отношении региональных вещателей.

Наибольшее число нарушений отмечено в сегменте с так называемым «формальным» составом – в порядке демонстрации знака информационной продукции (378), объявлении выходных данных (119), в отсутствии социальной рекламы о вреде потребления табака (105) и др.

В середине 2017 года Роскомнадзор начал инвентаризацию полосы частот телевизионных каналов и радиоканалов на предмет выявления незаконного вещания на территории городов с численностью населения 100 тыс. и более человек и административных центров, сообщил В. Субботин. Выявлено 52 случая отсутствия вещания телеканалов или радиоканалов, 33 случая нарушения территории вещания.

Контрольно-надзорная деятельность в сфере массовых коммуникаций от выявления нарушений с «формальным» составом перешла к наведению порядка в контенте СМИ, отметил замглавы РКН.

В 2017 году удалось значительно сократить время обработки выявленных нарушений за счет интеграции Автоматизированной системы мониторинга средств массовых коммуникаций (АС МСМК) с Единой информационной системой (ЕИС) и разработки автоматизированных рабочих мест экспертов.

С начала года при проведении мониторинга СМИ выявлено более 6 тыс. нарушений. В 47,6% случаев размещались материалы с информацией о способах совершения самоубийств, в 28,7% - с упоминанием об экстремистских организациях без указания на запрет их деятельности, в 13,5% - содержащие нецензурную брань, в 4,7% - сведения о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, в 1,2% - информацию о наркотических средствах, в 0,2% нарушений пропагандировалась порнография.

Расширенное совещание Роскомнадзора проходит в понедельник, 11 декабря, в Москве. Организаторами мероприятия выступают АНО «Радиочастотный спектр» и Project Si event agency.

Изображение: RSpectr

Александр Жаров: «Сначала предупреди, потом штрафуй - базовый принцип системы госконтроля»
11.12.2017, 10:40
Следующая новость