Сотрудники РКН изъяли более 90 тысяч незаконно реализуемых SIM-карт

В 2017 году территориальными органами Роскомнадзора (РКН) совместно с МВД РФ была продолжена работа по пресечению незаконной реализации идентификационных модулей (SIM-карт). За 11 месяцев текущего года проведено 1300 совместных контрольных мероприятий (увеличение более чем на 60% по отношению к 2016 году), составлено 922 протокола об административных правонарушениях (увеличение на 36%), изъято более 90 тысяч SIM-карт (увеличение в три раза по сравнению с 2016 годом).

Такие данные привел на расширенном совещании РКН заместитель руководителя ведомства Олег Иванов.

При этом, как отметил О. Иванов, результаты проведенных мероприятий, несмотря на их интенсификацию в 2017 году, не принесли желаемого эффекта - количество выявленных нарушений и, соответственно, изъятых SIM-карт, не уменьшилось. Нарушители адаптировались к проводимым контрольным мероприятиям - для незаконной реализации SIM-карт ими все активнее стала использоваться сеть Интернет.

В этой связи, при непосредственном и активном участии РКН для противодействия незаконной реализации SIM-карт в 2017 году были внесены существенные изменения в Федеральный закон «О связи», которые должны вступить в силу 1 июня 2018 года. В настоящее время с целью их реализации идет работа по внесению соответствующих изменений в Правила оказания услуг телефонной связи.

О. Иванов напомнил суть изменений законодательства, направленных на предотвращение незаконной реализации SIM-карт. 

Они заключается в следующем: услуги мобильной связи должны будут предоставляться только тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов; в случае, если достоверность не будет подтверждена, услуги связи абоненту предоставляться не будут.

«Надеемся, что после вступления данных изменений в законную силу у Роскомнадзора вместе с операторами связи получится кардинально решить проблему незаконной реализации SIM-карт», - сказал О. Иванов.

Кроме того, как рассказал О. Иванов, в 2017 году РКН совместно с радиочастотной службой в плановом порядке осуществлял контроль обязательной идентификации пользователей при доступе к сети Интернет в публичных точках Wi-Fi.

По состоянию на декабрь 2017 года было проверено более 28 тысяч точек доступа Wi-Fi (на 36 % больше, чем в 2016 году).

В ходе проведенных мероприятий нарушение порядка идентификации пользователей выявлено более чем в 2 тысячах случаях (7,03% от объема проверенных, уменьшение по сравнению с 2016 годом в 4 раза).

При этом на территориях отдельных субъектов РФ такие нарушения выявляются более чем в 25% случаев, добавил О. Иванов. Замглавы РКН призвал в 2018 году активизировать работу в данном направлении.

Расширенное совещание Роскомнадзора проходит в понедельник, 11 декабря, в Москве. Организаторами мероприятия выступают АНО «Радиочастотный спектр» и Project Si event agency.

Изображение: RSpectr

Роскомнадзор повышает качество анализа контента СМИ
11.12.2017, 10:51
Следующая новость