Адвокаты Telegram обратились за поддержкой в ООН

Международная правозащитная группа «Агора», которая в российском суде представляет интересы мессенджера Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ход разбирательства вокруг мессенджера.

Обращение в адрес спецдокладчика ООН было направлено 13 декабря, рассказал адвокат компании «Агора» Дамир Гайнутдинов, передает «КоммерсантЪ».

В письме содержится просьбы рекомендовать властям РФ «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

Ранее Мещанский районный суд назначил мессенджеру Telegram штраф в размере 800 тыс. рублей за отказ предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для доступа к переписке пользователей.

«Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей», - подчеркнули в компании «Агора».

Компания Telegram Messenger LLP подала жалобу на постановление об административном правонарушении, однако суд признал законным назначение штрафа. Также компания направила в Верховный суд РФ иск о признании недействующим приказ Федеральной службы безопасности (ФСБ), согласно которому организаторы распространения информации обязаны предоставлять данные для декодирования сообщений пользователей.

В «Агоре» рассказали, что правозащитная группа планирует также обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В компании напомнили, что сейчас в реестр запрещенных сайтов внесено более 94 тыс. ссылок. По мнению юристов, блокировка стала основным инструментом интернет-регулирования в РФ. 

Изображение: lori.ru

Telegram обжаловал штраф за отказ раскрыть ФСБ содержание переписки пользователей
26.10.2017, 11:50
Следующая новость