Госдума одобрила законопроект о создании единого оператора универсальной услуги связи

Государственная Дума в пятницу, 24 января, одобрила новую редакцию законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» (в части реформирования системы универсального обслуживания), ранее отклоненного Советом Федерации. Согласно поправкам, вносимым в закон, оказание универсальных услуг связи (УУС) осуществляется единым оператором. Обязанность по оказанию УУС на всей территории Российской Федерации возлагается правительством на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем две трети субъектов РФ.

Единый оператор УУС возьмет на себя обязательства по поддержке существующей инфраструктуры универсального обслуживания, включающей таксофоны и пункты коллективного доступа в сеть Интернет, а также построит сети широкополосного доступа (ШПД) в населенных пунктах с численностью от 250 жителей. Для этого государство заключит с оператором договор об условиях оказания универсальных услуг связи сроком на десять лет.

В сообщении, размещенном официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций, называется сумма указанного контракта – около 150 млрд рублей.

В Минкомсвязи рассчитывают, что реформа обеспечит более эффективное использование существующих средств Фонда УУС и будет содействовать решению задачи, поставленной Президентом РФ – устранить цифровое неравенство в России к 2018 году.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» был принят в редакции согласительной комиссии между Госдумой и Советом Федерации.

Напомним, ранее Совет Федерации отклонил поправки, направленные на реформирование системы универсального обслуживания, принятые Госдумой 5 июля 2013 года. Инициатором поправок выступило в конце марта  Минкомсвязи.

Законопроект, предложенный министерством, позволял операторам устанавливать не только таксофоны, но и многофункциональные устройства с возможностью предоставления доступа к интернету и порталу госуслуг.

Как пояснял зампредседателя комитета СФ по экономической политике Юрий Шмаков, предложенные поправки, фактически, снимают с государства гарантии по представлению равного доступа граждан к универсальным услугам связи на всей территории. Кроме того, в законе не прописаны условия продолжения работы ранее установленных таксофонов в сельской местности.

В свою очередь, зампредседателя комитета СФ по регламенту Николай Пожитков высказался против предложенного законом изменения формы выбора оператора универсального обслуживания - аукцион вместо конкурса. «Аукцион выиграет оператор, предложивший наименьшую цену, но это не гарантирует качества услуг», - отметил Н. Пожитков.

Тогда же сенаторы предложили создать совместно с Госдумой согласительную комиссию по данному законопроекту.

Согласно регламенту Госдумы, повторно принятый федеральный закон председатель нижней палаты парламента в течение пяти дней направляет президенту РФ для подписания и обнародования.

Система распознавания лиц запущена в Сбербанке
27.01.2014, 17:54
Следующая новость