/ Связь

ОБЗОР СМИ: Операторам не исправят юрисдикцию

Законопроект о пунктах обмена интернет-трафиком в России изменился после критики со стороны госорганов, бизнеса и экспертов. Как стало известно “Ъ”, с сотовых операторов будет снято обязательство по пропуску трафика только через пункты обмена из государственного реестра. В новой редакции также нет ограничений иностранного участия в капитале сотовых операторов долей 20%: эта мера должна затронуть только подконтрольный «Ростелекому» центр обмена трафиком MSK-IX. Другие пункты обмена трафиком с иностранными акционерами могут попасть под регулирование в будущем, по мере роста их бизнеса.

У крупнейших сотовых операторов не осталось замечаний к законопроекту об инфраструктуре интернета в России, следует из письма заместителя главы Минкомсвязи Алексея Соколова в правительство (копия есть у “Ъ”). Поправки доработаны по итогам двух совещаний у главы Минкомсвязи Николая Никифорова с участием представителей МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», «Ростелекома», Tele2 и «Акадо» в конце ноября и начале декабря, говорится в документе, пишет "КоммерсантЪ".

Виртуальный мобильный оператор Сбербанка «Поговорим» выходит в Москву, где надеется привлечь 10 тыс. абонентов тарифным планом за 499 руб. По оценке аналитиков, около 5–10 тыс. абонентов у Сбербанка уже есть в Санкт-Петербурге, а в перспективе одного-двух лет его база может достигнуть 100 тыс. человек. На рынок сотовой связи проекты такого масштаба пока не влияют, отмечают конкуренты.

Виртуальный мобильный оператор (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) Сбербанка «Поговорим», работающий на сети Tele2, запустил предзаказ сим-карт в Москве. Абонентов в этом регионе «Поговорим» будет подключать с 1 февраля, сообщили “Ъ” в пресс-службе оператора. В Москве он запустит новый тарифный план стоимостью 499 руб., который будет включать 1,5 тыс. минут, 20 Гб интернет-трафика и 3 тыс. SMS. Предложением смогут воспользоваться первые 10 тыс. абонентов, после чего тарифный план планируется снять с продаж, передает "КоммерсантЪ".

В Госдуму внесен законопроект о разрешении родителей для регистрации детей в соцсетях
22.01.2018, 18:30
Следующая новость