/ Связь

ОБЗОР СМИ: У таможни на посылках

Минфин готовится поменять правила игры на рынке трансграничной интернет-торговли: его проект предлагает ввести статус уполномоченного оператора в этой сфере, который смогут получить не все компании. Пока новое регулирование ограничится рамками эксперимента, который пройдет с 15 мая до конца 2018 года. Участвовать в нем планирует и «Почта России», также претендующая на статус уполномоченного оператора.

Положение «Об уполномоченном операторе по ввозу (вывозу) товаров для личного пользования, перемещаемых в рамках международной электронной торговли» опубликовано Минфином на regulation.gov.ru. Статус уполномоченного оператора сможет получить компания, не менее двух лет находящаяся в реестре таможенных представителей, обладающая опытом декларирования товаров для личного пользования и предоставившая обеспечение в размере €1,5 млн. Также она должна иметь информационную систему, совместимую с ЕАИС таможенных органов, для передачи персональных данных клиентов и информации о посылках. Если таможенный орган установит факты недостоверного декларирования, в том числе ИНН и года рождения физических лиц, в адрес которых доставляются товары, компания может лишиться статуса уполномоченного оператора, пишет "КоммерсантЪ".

В 2017 г. основное количество заявок на совместное использование радиочастот поступило от ООО "Скартел" (Yota) и ПАО "МегаФон". При этом в Роскомнадзоре подчеркнули, что в прошлом году в целом повысился интерес мобильных операторов к совместному использованию радиочастотного спектра. В ведомстве отметили, что совместное использование радиочастот позволяет снижать стоимость развертывания и эксплуатации сетей связи, повышать рентабельность развертывания сетей в малонаселенных районах и за счет этого повышать качество и доступность услуг связи.

Как уточнили в Роскомнадзоре, в 2017 г. в ведомство поступило 238 заявок на совместное использование радиочастот – почти в четыре раза больше, чем годом ранее (64). В пресс-службе регулятора отметили, что 219 (92%) заявлений поступило от компании Yota и "МегаФона" для создания сети связи стандарта LTE, передает ComNews.

10% пользователей Wi-Fi в метро выбрали платное отключение рекламы
12.02.2018, 18:20
Следующая новость