/ Регулирование

1,8 «зеркала» на каждый заблокированный сайт появляется ежедневно

Роскомнадзору есть над чем работать в сфере защиты авторских прав и борьбе с пиратским контентом, заявил на расширенном заседании Коллегии Роскомнадзора заместитель главы ведомства Вадим Субботин.

С 1 октября введен внесудебный порядок ограничения доступа к «веб-зеркалам» пиратских сайтов, заблокированных на постоянной основе, напомнил В. Субботин.

Более 1200 пиратских сайтов с 2016 года заблокировано по такому принципу.

Среди новых требований законодательства - обязанность операторов поисковых систем не выдавать по запросу пользователя заблокированные навечно сайты, отметил В. Субботин.

Поисковая выдача нелегальных ресурсов в 2017 году сократилась на 85%, сообщил замглавы ведомства.

Сегодня в заключительной стадии находится процесс подключения поисковиков ко всему массиву данных из Единого реестра запрещённой информации, сказал В. Субботин.

Решение о постоянной блокировке интернет-ресурса может быть принято, если пиратский контент дважды не удален по решению Мосгорсуда на основании исковых заявлений правообладателей. Но часто администраторы сайтов-нарушителей сами удаляют большую часть пиратского контента во внесудебном порядке.

В 2017-м и начале 2018 года Роскомнадзором на основании вердиктов Мосгорсуда принимались меры защиты в интернете премьерных отечественных кинофильмов: «Аритмия», «Легенда о Коловрате», «Притяжение», «Время первых», «Большой», «Крым», «Салют-7», а также «Движение вверх», который побил рекорды популярности среди российских фильмов в кинопрокате.

По данным «Фонда кино» общие кассовые сборы отечественных кинофильмов составили в 2017 году 13 млрд рублей и превысили цифры 2016 года в полтора раза. Безусловно, в этих цифрах есть заслуга и специалистов РКН по борьбе с пиратством, отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Борьба с пиратством в интернете стимулирует рост легального рынка онлайн-видео в России. По подсчетам экспертов, выручка от предоставления услуг по подписке у онлайн-кинотеатров выросла в минувшем году почти в два раза.

Расширенное заседание Коллегии Роскомнадзора, на котором представлен итоговый доклад за 2017 год и публичная декларация целей и задач ведомства на 2018 год, проходит сегодня, 20 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Изображение: RSpectr

Роскомнадзор провел мониторинг оказания услуг связи территориальным избирательным комиссиям
20.02.2018, 13:28
Следующая новость