/ Связь

ГП КС представило решение для широкополосной спутниковой связи в Арктике

ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) предложило странам арктического региона совместное использование инфраструктуры перспективного спутникового проекта «Экспресс-РВ».

Решение было представлено в рамках второго Заседания старших должностных лиц Арктического совета, проходившего 22-23 марта 2018 года в Финляндии, рассказали в пресс-службе ГП КС.

Проект спутниковой группировки на высокоэллиптической орбите (ВЭО) «Экспресс-РВ» планируется реализовать в форме частно-государственного партнерства в период 2019-2022 гг. в рамках российской Федеральной космической программы.

Проект позволят организовать широкополосную спутниковую связь на всей территории России и Арктики, в том числе в районе северных широт выше 80 параллели. В этой области геостационарные системы связи не могут обеспечить стабильного обслуживания абонентов из-за ограничений по наблюдаемости спутников.

В ГП КС рассчитывают, что система «Экспресс-РВ» позволит удовлетворить текущие потребности потенциальных пользователей, ведущих свою деятельность на арктических территориях России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии.

В услугах связи нуждаются ледоколы и прочие морские суда, работающие в Арктических водах и проходящие по Северному морскому пути, различные исследовательские и научные экспедиции, метеорологические службы, спасателей, а также береговые службы. Кроме того, российская спутниковая система позволит обеспечить широкополосным доступом в Интернет трансарктические рейсы крупных авиакомпаний.

Изображение: lori.ru

Госдума примет законы о криптовалютах и блокчейне одним пакетом в июне
27.03.2018, 14:55
Следующая новость