ОБЗОР СМИ: Деньги доверят мессенджерам

Россияне уже в следующем году смогут переводить друг другу деньги через мессенджеры.

Об этом «Известиям» рассказали источник, близкий к ЦБ, и два банкира, знакомых с ситуацией. В Ассоциации «Финтех», созданной при Банке России, «Известиям» также подтвердили эту информацию. По словам экспертов, новация обеспечит бурное развитие дистанционных платежей, и они смогут вытеснить оплату услуг с помощью платежных терминалов.

Переводы через мессенджеры Тelegram, WhatsApp, Viber и Facebook Messenger станут возможны после их интегрирования с платформой быстрых платежей, которую разрабатывает «Финтех», рассказал «Известиям» источник, близкий к ЦБ. Технические нюансы платформы пока не разглашаются. 

По информации «Финтеха», любой перевод с помощью мобильного телефона будет осуществляться по номеру или адресу электронной почты, а также по аккаунту в соцсети. Это позволит клиентам переводить деньги другим гражданам из любого удобного им места. 

Представители ЦБ отказались от комментариев. В WhatsApp и Viber рассказали «Известиям», что поддерживают новацию. По информации банкиров, знакомых с ситуацией, «Финтех» работает в этом направлении по договоренности с мессенджерами.
 

Операторы сотовой связи начали готовиться к вступлению в силу поправок в федеральный закон «О связи», обязывающих их отключать от услуг связи ненадежных абонентов, личность которых не удалось подтвердить. 

Требование начинает действовать с 1 июня 2018 года. При этом действие закона распространяется не только на новые договоры, но и на те, которые были заключены ранее.

Как рассказала РБК пресс-секретарь «ВымпелКома» (работает под брендом «Билайн») Анна Айбашева, компания начала заранее проверять абонентскую базу, чтобы дать клиентам достаточно времени на подтверждение своей личности и не допустить отключения. 

«В рамках подготовки к выполнению требований закона мы провели дополнительный анализ договоров наших клиентов по специально разработанному алгоритму. По тем договорам, в отношении которых у нас есть подозрения, что данные могут быть ошибочными, мы начинаем обзванивать абонентов с предложением прийти в офис и внести корректные паспортные данные», — сообщила Айбашева. Она уточнила, что оператор собирается использовать для подтверждения данных клиентов государственные информационные системы.
 

ФАС не возражает против создания совместного предприятия Сбербанка и «Яндекса» на базе «Яндекс.Маркета»
4.04.2018, 18:10
Следующая новость